注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙照峰的博客

有一种爱叫放手……

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙照峰,男,1979年12月30日出生于广西巴马县,现居广西南丹县。作品散见《红豆》、《草地》、《广西师大报》、《河池日报》、《河池学院报》、《空谷文学》、《南楼丹霞》、《新诗代》、《第三条道路》、《芙蓉锦江》、《南丹文学》、《时代作家》等杂志及报刊。有作品入选《中国网络现代诗歌精选》(中国文学艺术出版社2005年12月出版)。

网易考拉推荐

2007年河池文学大盘点  

2007-12-30 16:57:20|  分类: [散文随笔] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年河池文学大盘点

 

 

2007年河池文学大盘点,旨在梳理本年度最有价值人物和作品,把握文学主流趋势和推出新锐人事。“大盘点”秉承“2006年河池文学风云录”与“2007年河池文学大事记”的超前性和历史性之特点,是“大事记”的重中之重,也是本年度的焦点和风向标。

期刊:高起点全新改版

 

今年4月,河池文联主办的《河池文学》杂志(季刊)开“广西80后诗歌展”栏目,率先集中持续展示广西年轻诗人的全新阵容,倍受文坛瞩目。清明第1展收到100多人次上万行的投稿,精选发表了23位诗人共500多行诗作。《文艺报》、中国作家网、广西文联网等主流媒体进行了报道,《诗选刊》杂志也选载了该期佳作。仲夏第2展收到120多人次近10000行的投稿,精选发表了22位诗人500多行诗作。

今年秋后,南丹文联主办的《南丹文学》杂志(季刊)开“桂西北作家视野”“河池本土诗人作品联展”栏目,前者着重介绍诞生于桂西北的作家,后者连续展示守土诗人的作品;该刊此举显示出的创新力将会促进河池文学的沉淀和发展。

11月10日,新版《漫步》作文报(总第19期)出版。该报去年3月创刊于天峨中学,旨在帮助中学生扩展阅读视野,积淀文学素养,提高作文能力。《漫步》作文报每月1期,寒暑假休刊,设有多个新潮栏目,并出版专刊“天峨作家特辑”等。为展示中学生才华,文朋诗友实绩提供了阵地。

 

出版:高雅与通俗并存

 

今年,谭自安的长篇历史通俗小说《YY三国》(署名:子非云)第五集(1月)、第六集(3月)、第七集(5月)由台湾上砚出版社出版,每集约10万字。

5月,唐远志的文学作品集《平静如水》由河池市文联主席潘红日作序,中国文联出版社出版。该书收录了作者1993年至1999年间的小说、散文、报告文学等。

7月,苏华永(苏法勇)的诗集《王的城堡》由中国文史出版社出版。该书收录了诗人2006年以来创作的101首诗歌,再现了他本人从恋爱和失恋中成长为抒情诗人的心路历程,从感叹个人际遇到关注社会风俗的转变,表现出诗人对知心爱人的深情呼唤、对和谐世界的无限向往。

8月,蓝汉东的长篇纪实报告文学《赤子春秋——覃绍明写在河池红土地上的人生》由原广西壮族自治区人民政府副主席韦继松作序,广西人民出版社出版。该书用三十余万字篇幅详实记录共产党员覃绍明为人民服务、扶贫攻坚建设家乡的光辉人生。史实丰富,真挚感人。

11月,周敏的中篇小说集《谁偷走我们》由广西文联副主席东西作序,广西民族出版社出版。该书收录了《云中的泉水》《谁偷走我们》《坡里村的镜子》《莫光福的爱恨情仇》《到我们的心桥上》等五部小说。东西在序文《牧歌与宿命》中称:“周敏善于从当代农民生存条件的恶劣出发,把根源于欲望与外部力量的矛盾放大,发酵成对欲望本身破坏力的惊恐,营造人物行为和心理中的恐惧、紧张。这种恐惧和紧张构成了好看的故事”“周敏仿佛就在弹奏一个个故事,或悲伤或喜悦的音符从他的指间流出”。

 

获奖:梦想照进了现实

 

6月,河池学院的南楼丹霞文学社被广西壮族自治区教育厅评为“全区高等学校优秀学生社团”。该社所属《南楼丹霞》报,为本校师生、校友、文友发表文艺作品提供了平台。

12月15日,“第七届广西文联文艺评论奖”揭晓,温存超的论文《诗性美学:东西小说的意象》获三等奖。

 

作品:格调秀雅真挚感人

 

7月,莫雨翼的报告文学《空前绝后大化石》连载于《河池日报》2007年7月20日起至8月7日完。该文全面考察整理了收藏界赏玩“大化石” 许多鲜为人知的历史记忆、民间故事,史料性和可读性具佳。

9月,《广西文学》2007年第9期推出“广西散文新势力十六人作品展”,何述强的《何述强散文二题》入选。有评论称:“《来宝》和《青石》的取材都是‘小’和‘平淡’的,然而,它却透出人性的光辉,反映了民族精神的凝聚,所以又有着重大和非凡的意义(王兆胜:《思想的芦苇与灵魂的吟唱——读〈广西文学〉“广西散文新势力十六人作品展”有感》,《广西文学》2007年第10期)”。

10月,河池市作家协会主席吕成品的散文《小村故事》《排队》《在天上看人间》发表于《红豆》2007年第10期。有评论称:“《小村故事》轻声漫语中有一曲民乐奏响,荡气回肠。凄凉、苦涩、委婉、悠扬的怅惘与幽伤往复低徊,感人至深(甘应鑫:《此情可待成追忆——桂西北作家散文阅读札记》)”。

12月,甘玮的散文《小径秋来》《小园向北》发表于中国作家协会所属《文艺报·少数民族文学专刊》2007年12月11日第3版。随后谭旭东发表了评论《散文是感应外物的文字——简评〈小径秋来〉(外一篇)》,称:“读了甘玮同学的两篇小散文,觉得她的文字里就有一种散文家应有气质和秉赋,觉得她的散文里洋溢着一种难得的灵动与悟性”作品“在语言上也是很清雅、秀气和富有跳跃性的,颇有五四作家散文的新鲜的格调。如果要用一些形容词来概括这篇散文的语言风格的话,我想‘简洁而纯粹,率性而真实,有诗情画意,且富有张力和弹性’这几组词是妥帖的,甘玮作为一名中学生,能写出这么优美深沉的文字,确实令人佩服”。

 

结语:趋向平缓保持恒温

 

2007年河池市文学创作体裁的变化带来内容与形式的通俗化,使文学赢得了读者,扩展了生存空间。

2007年河池市写作者博客、网络文学论坛增加,“南丹文学群体”(周敏、唐远志、韦克勤、韦红文、陈大佐、罗传锋等)“天峨文学群体”(蓝晶莹、蓝瑞轩、冉景华、罗仕勇、罗锦超、付朝友等)气氛活跃。

2007年河池市报告文学成果喜人,散文诗歌佳作迭出,唯中短篇小说缺少力作。作家周龙、诗人甘谷列、网络作家谢少萍的新作鲜见亮点,新人新风喜交加。去年涌现的写作者,如周敏、蓝瑞轩、韦超然等,今年也各有新作;今年涌现的写作者,如杨合、杨怀宇、寒云(石肖永)均在《红豆》杂志发表了散文或诗歌;80后新秀苏华永出版诗集,卜安(黄甫安)、费城(韦联成)的诗歌变化新鲜。90后少年诗人甘玮,持续性发表的一系列作品,生机勃勃、诗意洋溢,显示出扎实的语言基本功……文学刊物《河池日报·文艺副刊》新人新作大量涌现、《河池文学》影响力亲和力提升、《宜州文学》组稿策划品位统一、《南丹文学》编校印刷质量失衡、《都安文艺》编印质量略有下滑……民刊《琅嬛》(都安)团队策划悄然走俏、《漫步》(天峨)精编精印服务学生。

纵观2007年河池文学,是勤恳和执拗、摸索和平静中贴地行走的一年,是风起云涌、潮涨潮落后,趋向平缓保持恒温的一年。挥手告别2007年,我们站在一个新的更高的起点上,2008年我们满怀信心地期待河池文学产生更多优秀、经典的作品。

 

 

    2007-12-21新闻来源:广西文联网 作者:甘应鑫 责任编辑: 莫凡英

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017