注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙照峰的博客

有一种爱叫放手……

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙照峰,男,1979年12月30日出生于广西巴马县,现居广西南丹县。作品散见《红豆》、《草地》、《广西师大报》、《河池日报》、《河池学院报》、《空谷文学》、《南楼丹霞》、《新诗代》、《第三条道路》、《芙蓉锦江》、《南丹文学》、《时代作家》等杂志及报刊。有作品入选《中国网络现代诗歌精选》(中国文学艺术出版社2005年12月出版)。

网易考拉推荐

三 月 花  

2007-09-01 20:43:32|  分类: [散文随笔] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◇龙照峰

         前几日一直细雨迷蒙,雾气缭绕,如笼轻纱。今早天空却突然放晴,有阳光笼罩,鸟语花香。
       我坐在屋子里,悠然自得。读着女友的远方“来电”,心绪激越,但却仿佛凝重起来。女友说,她们单位的三位女同事近日突然相继失恋了。这事虽与她无关,但她却反而夜不能寐,独自失眠起来。她说她害怕如果有一天她也……,我笑她真是杞人忧天。本来无事,万一闹出病来可咋办呢?她说我答应过要娶她的,男人说话一定要算数,一诺千金!这小孩子似的可爱倒让我哭笑不得。我说我一定会的。末了,她突然冒出一句:“我想结婚了,想嫁给你。”她说她已把这个强烈的念头告诉了父母,告诉了同事。——这可是我始料未及的。怎么会这么快?我既惊又喜,一时不知所措起来。
      我走出小屋,在阳光下祥和地走着,到处都变得明朗起来。已是春天,正值百花满园,香气宜人。这使我想起农村的“三月花”来。时值春天,山上或山路旁会有阵阵香气不时扑鼻而来。这便是正在开放的三月花。花朵很小,一粒一粒的,在枝头簇拥着。因开在三月,人们便称之为“三月花”。摘上一束,香气从鼻孔钻入,整个身子便仿佛轻飘起来。若拿来煮饭,米呈黄色,气味醇正,味道可口。若在农村,便是经常可以吃到这样色香味俱全的好饭了。
       如今正是春天,我和女友的爱情也刚刚起步,如一簇正含苞待放的三月花。我想,待花开放正浓时,我便可以用来煮一锅色香味俱全的好饭,与女友一同分享了。
       走回小屋时,心境十分明朗。我要给远方的女友“回电”,告诉她,我们的爱情正如春天的花儿散发着无限芬芳。可我分明看到了教堂里的那场正在举行的婚礼……  

    (刊于《校园之声报》2001年5月30日/第二版)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018