注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙照峰的博客

有一种爱叫放手……

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙照峰,男,1979年12月30日出生于广西巴马县,现居广西南丹县。作品散见《红豆》、《草地》、《广西师大报》、《河池日报》、《河池学院报》、《空谷文学》、《南楼丹霞》、《新诗代》、《第三条道路》、《芙蓉锦江》、《南丹文学》、《时代作家》等杂志及报刊。有作品入选《中国网络现代诗歌精选》(中国文学艺术出版社2005年12月出版)。

网易考拉推荐

异城人  

2007-09-01 20:47:35|  分类: [散文随笔] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◆龙照峰

        我终是一名异城人。
       走在树叶葱茏的街道上,桂花飘香的季节显然已经不再。我想,我总是逢不着时候的,正像一首歌中唱的:“我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间……可是有了时间的时候我却没有钱!”
       如今我虽已身在桂林,但激越的心绪依然有增无减。每每有幸欣赏“江作青罗带,山如碧玉簪”的清丽风光,内心便有一种感慨:此生愿做桂林人。
       可是,我却终是一名异城人。
       当我在独秀峰上凝望繁华的桂林城时,清爽的风给了我舒畅的抚慰,令我陶醉。但我更清楚地意识到:我终是一名异城人!这次只身前来,是以了浪人的身份。没有同伴,没有导游,心是孤寂的。我看见了,一路陡峭的石梯,还有峭壁上的许多吞云吐雾、笔力遒劲的墨迹。我慢慢地一路欣赏上去。因没有导游的讲解,我便只能观看。然而,心中升腾的一丝意念却也令我得到一些升华。人世间的美景虽不胜枚举,但能一览先人的这一墨迹,于我而言实已难得,我并不去刻意追求灵性的美化。
       但我终是一名异城人!
       自己身旁的事物,有时往往不太注意。我曾在一棵树下乘凉,只觉得微风习习,凉爽之至,如入无我之境。这时一名导游小姐引着数名游客前来,我才知道,我所乘凉的树叫鸳鸯树。虽已久闻,却差点错过。其下有一“龙头”,听说只要用手摸住,在心中许愿,便是很灵验的了。我自不信那一套。然而,待导游与游客走后,我却也上前许愿:永结同心!呵,有意思!身为浪人,居然还想那美丽的童话:从此王子和公主过上了幸福美满的生活。我开始嘲弄起自己来……
       是啊,人生的诸多细事并不是所有的人都能明白其中的道理,正如流浪的心情只有流浪的人才能体会。

   (刊于《广西师大报》2000年11月10日/第三版)


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017