注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙照峰的博客

有一种爱叫放手……

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙照峰,男,1979年12月30日出生于广西巴马县,现居广西南丹县。作品散见《红豆》、《草地》、《广西师大报》、《河池日报》、《河池学院报》、《空谷文学》、《南楼丹霞》、《新诗代》、《第三条道路》、《芙蓉锦江》、《南丹文学》、《时代作家》等杂志及报刊。有作品入选《中国网络现代诗歌精选》(中国文学艺术出版社2005年12月出版)。

网易考拉推荐

2005-12-12 00:28 发表于真名网的随笔:收获春天  

2008-11-04 13:21:35|  分类: [散文随笔] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收获春天

       一粒种子只有进入泥土,才能体现生命的价值;一滴水只有进入大海,才会永不枯竭;一名教师只有走进学生的心灵,才有可能成为人类灵魂的工程师。
——题记

◆龙照峰

       我从大学毕业后,被分配到南丹县一个名叫罗富的偏僻乡镇上教书。由于自己的任性,或者说是过于年轻气盛的缘故吧,我的付出并没有多大的回报,我所带班级的成绩也并不尽如人意。我总是觉得自己与学生之间存在着代沟,我与学生走得太远了。几年来,我虽然带了很多班级,也教了很多学生,但却从未能把他们送过毕业的门槛。作为教师,这成了我心灵的一道疤痕。
       有一段时间,我被临时抽到乡里专职搞“普九”工作。虽说这是工作的需要,我们应该给予理解和支持,但说句心里话,作为一名教师,离开了讲台,就像战士离开战场一样,这种感觉是悲凉的。每当看到别的老师高高兴兴地去上课的时候,我虽然嘴上不说什么,但心里却艳羡不已。我想,是该自我反思的时候了。也许正是有了这次反思的机会,我对自己有了新的认识,以致于后来我在日记中说:真正的教育将会从今天开始!
       5个月后,学校刚好段考结束,我终于重返讲台了。由于有了“面壁思过”的反省,我格外珍惜教师这份工作。我要对得起每一个学生。我紧握心中的教鞭,用心把学生的每一个日子点亮。我爱我的学生,我也很关心他们。我以为,我不仅是学生的良师,更重要的是他们的益友。我在给学生提出要求的同时,也请学生给我提出了要求,并希望他们做好对我的监督。学生很高兴地答应了。在接下来的日子里,我和学生们相处得很好,学生学习也很勤奋。
      有一天,一位学校领导对我说,班老师病了,需要和我调换一个班级,由我去接管班老师的班级,并担任班主任。我只好答应了。可是,要从我手上调出的班级,我该怎么向学生们说呢?我实在不愿去伤害我们刚刚建立起来的师生情!毕竟,我们在一起学习都还没有满一个月。但很快,学生还是知道了。下晚自习的时候,一群学生来找我,他们还未开口说话,却已泣不成声。我只好静静地安慰他们,但我的心里也很难过。后来,学生在我的办公桌上留了一封信:
龙老师:
      您好!
      我们有个问题想请教您。您到底是为什么不上我们的课?是不是我们班太差了,太让您伤心了呢?有时候我们在想:为什么我们就没有固定的老师呢?(这个学期这个班换了3个语文老师)是不是我们就是差班?原来我们非常欢迎您的到来,我们想,也许到了您,我们就会拥有一个非常非常优秀的教师。同学们个个都引以为豪。但是却未能如我们所愿。也许我们05-7班的同学们与您没有缘份吧!不管您今后还教不教我们,我们05-7班的全体同学都永远会记住您、爱您、支持您!

                                                                                                                                         您的学生
                                                                                                                                           05-7班

       看完学生的信,我感动莫名。我给学生们回了一封信:
我亲爱的同学们:
       此时,夜深了。罗富的整个时空陷入了万赖俱寂,而我却辗转难眠!
       同学们问我,您到底是为什么不上我们的课?是不是我们班太差了,太让您伤心了呢?
       原因不是这样的。与同学们相处一段时间以来,大家都表现得很好。我当老师有好几年了,也带了很多班级,你们是最让我满意的。我也曾向别的老师说过,我开始找到做老师的乐趣了!每天,我的心情都是愉快的,也感到从未有过的轻松。是你们给了这么好的待遇,我感谢你们,真的,谢谢大家了!
       如今,由于工作的需要,学校把我调到05-4班担任班主任和语文科的教学工作,我们也都应该理解和支持。我们05-7班同学是一群很懂事的孩子,正如同学们在给我的信中所说的:“不管您今后还教不教我们,我们05-7班同学都永远会记住您、爱您、支持您!”多懂事的孩子呀!在此,老师也想对大家说:“不管老师还有没有机会教大家,老师都永远关心你们、爱你们、帮助你们!我永远是同学们的老师,也永远是同学们的朋友!”
       此外,我们班的班主任唐老师是一位非常优秀的老师,他非常关心你们,也非常爱你们。请同学们不要辜负了唐老师的期望,不要辜负了唐老师的爱心。如果同学们还喜欢我、支持我,就请同学们继续努力学习吧!我相信同学们一定能把语文学好的,当然也一定能把其它科学好的,我相信同学们!
       最后,祝同学们学习进步,快乐开心每一天!

                                                                                                                                             爱你们的老师
                                                                                                                                           ×年×月×日

       第二天,在同学们的强烈要求下,我去上了我在这个班的最后一节语文课。教室里静悄悄的,我的生学听得很认真,效果也很好。打铃下课时,我突然发现很多同学在哭,这是我第一次亲眼看见这么多人同时流泪,而且是为了我,这样的场面,我真的有点抑制不住自己的感情……
        这件事虽然微不足道,而且又已经过去了,但它毕竟是第一次在我的教学生涯中留下了忧伤的美,令我回味无穷!
        如今,虽然我不再上这个班的课了,但在我的办公桌上,时常有他们送来的几颗糖果、几个柑子,或是暧人肺俯的字条……,看着这些,我总是会心地笑了!
      我知道,在这个寒冷的冬天里,我教学的春天正慢慢地走来!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017