注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙照峰的博客

有一种爱叫放手……

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙照峰,男,1979年12月30日出生于广西巴马县,现居广西南丹县。作品散见《红豆》、《草地》、《广西师大报》、《河池日报》、《河池学院报》、《空谷文学》、《南楼丹霞》、《新诗代》、《第三条道路》、《芙蓉锦江》、《南丹文学》、《时代作家》等杂志及报刊。有作品入选《中国网络现代诗歌精选》(中国文学艺术出版社2005年12月出版)。

网易考拉推荐

[原创]文学的魔力  

2015-11-01 23:28:37|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学的魔力

   ——夜读东西《篡改的命》 

 

  ●龙照峰

 

我花了两个通宵的时间,狂读著名作家东西最新出版的长篇小说《篡改的命》。读完,我身体疲惫,心情沉痛,思绪万千,我把自己丢失在小说里了。我为此情不自禁地寻找现实的突破口,一遍又一遍地思量“人性”这个词语和反思我们现在的社会……
  我向来后知后觉。知道东西又写了新的长篇小说《篡改的命》,是八两在他的QQ空间挂出了一位女读者的读后感,我深受触动。我回复说:“这样的读后感,很诱惑人,不经意间,我就被推上了读者的前沿,内心产生想要阅读的冲动……”。八两说县文联还有书。
  星期二,我从县文联把书娶回家,把她放在我的房间里,却不敢轻意触碰。我需要把身体和精神调整到最佳状态。到了星期五,吃过晚饭,我就躺到沙发上,启封《篡改的命》原装的身体,开始狂情地阅读……
    入夜,天气越发寒冷。我蜷缩在沙发上,专心阅读。读着读着,心潮澎湃,思绪起伏,有无奈,有愤怒,也有悲哀!我索性把屋里的灯关了,让黑暗将我吞噬。窗外的路灯却把光照射进来。我捧着书本,仿佛成了凿壁偷光苦读的古人。
  不知道多久,天空开始下起雨来,雨声响亮。寒风混和着灯光从窗口长驱直入,世界变得更加寒冷。我想,这样的天气,这样的意境,阅读《篡改的命》再好不过了。我不断调整姿势,继续阅读。还好灯光足够明亮,读着那些散发着生活气息的语言,有乡土的味道,也有城市的辛辣,我的心被紧紧地吸引,精神有些亢奋。
    天很快就亮了,我大概只看了一半。我把自己当作了汪长尺,又当作贺小文。我不停地变换着这两个角色,不停地经历他们的事情,弄得我自己身心疲惫,不知不觉中却睡着了。
     醒来,已是下午四点。天气阴,像是我的心情……
     到了晚上,我继续阅读,还没开始,天空又下起雨来。这一下,就是一整夜。天空好像也跟着我阅读似的,比我掉的眼泪还多。难怪东西在后记中写道:“……一路跟下来,跟到最后,我竟失声痛苦。我把自己写哭了……”我这样一个大男人,连续两晚通宵达旦地夜读另一个男人的作品,还流着眼泪默默地阅读,像是疯了一样,义无反顾。黎明前的黑夜,我把书读完了。合上书本,我的思潮仍在翻滚,内心充满无尽感慨!
     我找不到更好的语言来形容我的感受。汪长尺这个小小的人物,因为被人顶替,自己无法去读大学而改变了他的一生。他身上所发生的一系列事情,每一件总是能深深地戳痛我小小的心脏。他和他的父亲汪槐一样,最大的愿望只是希望自己的儿子成为城里人,能读大学,过上他们无法过上的生活。他痛恨父亲去行乞,带着爱人贺小文在城里谋生:“他们一边坚守一边堕落,一边堕落一边坚守。”他到工地打工,替人坐牢,做油漆工,努力挣钱。但在诸多困难面前,他没有更好的办法,以致于容忍贺小文晚上出去卖身贴补家用。后来,他们还经常讨论各种各样的嫖客,仿佛是他们生活的必修课。贺小文还是离开了他。当他知道贺小文跟自己在城里唯一的朋友刘建平生活在一起时,他非常平静,还假装不知道。他的命一直在不停地改变着,不变的是,他一直希望儿子能成为城里人,不要再像他一样没有出息。为了儿子能有好的人生,他做出了惊人之举,把儿子送给了自己的富豪仇人,并默默地关注儿子十三年,直到为了换取儿子的幸福,他最终把自己的命也卖给了富豪仇人,永远地离开了这个世界。投胎以后,他又做了这个富豪仇人的儿子……
    《篡改的命》以“父爱”为线索贯穿始终,体现了以汪槐、汪长尺一类小人物为代表的农村父亲望子成龙的心态和不惜一切代价为此辛苦付出的命运。同时也揭示了有的部门不作为、乱作为、官官相护、官商勾结、拖欠农民工工资和维权难等现实问题。小说情节安排起起落落,设置悬念。人物的命运似乎越来越好,实则越来越悲。语言更是虚实结合,却又贴近生活,口语和书面语混合使用,同时还有着让人拍案叫绝的诗歌语言魅力。但最让我感到痛心疾首、无奈、愤怒和悲哀的,是小说从头到尾折射出的人性……
     书已读完,而我仍然沉浸在故事情节和人物的悲惨命运里。一字一句总关情。我感觉总有一种魔力,让我总是不自觉地,一遍又一遍地联想到了我们的现实生活,并进行了一次又一次比较和反思。我承认,我又一次被东西带进了他的文学世界里。文学的魔力,又一次让我无法停止狂想的脚步。因此,我不得不写下一些文字记录我阅读的心路历程……  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017